Venerdì, 12 Maggio 2017 09:01

Volley: Modena ko. Scudetto a Novara In evidenza

Volley: Modena ko. Scudetto a Novara Foto di Salvatore Marrone e Pietro Razzini

La Liu Jo Nordmeccanica non riesce nell'impresa di portare la Igor Gorgonzola a gara 5. Francesca Piccinini e compagne festeggiano al PalaPanini di Modena il primo titolo nella storia della società piemontese. Novara campione d'Italia.

Di Pietro Razzini

Modena, 12 maggio 2017

A un passo dal Paradiso. La Liu Jo Nordmeccanica Modena perde gara 4 al PalaPanini e consegna lo scudetto del volley femminile alla Igor Gorgonzola Novara. Una sconfitta netta, 3-0, figlia di una supremazia piemontese ben visibile sin dalle prime battute di gioco. La serie tricolore si esaurisce qui: la squadra ospite chiude tre partite a una, meritando di porsi sul tetto d'Italia al termine dei playoff. A Modena il rimpianto di essere arrivata all'epilogo della stagione dopo un'annata estenuante, partita con i preliminari di Champions League, passata dalle final four di Coppa Italia e conclusasi solo ieri: nessuna squadra italiana ha giocato più di lei.

PRIMO SET - Gli occhi di Laura Heyrman non tradiscono emozione. Sono carattere allo stato puro. È lei a dare la scossa a una squadra che, apparentemente, sembrava spaventata da un Pala Panini gremito. I piccoli break di Novara sono assorbiti dagli attacchi di Jovana Brakocevic, inizialmente positiva in attacco. Due muri consecutivi di Yvon Belien mandano le padrone di casa sull'11-9. Con Giorgia Zannoni in battuta, tuttavia, le ospiti cambiano ritmo e trovano una striscia vincente che le porta in vantaggio di tre punti (12-15). La Liu Jo Nordmeccanica non riesce più a rientrare nel set. Una schiacciata di Katarina Barun chiude il parziale sul 20-25.

SECONDO SET - Subito avanti Novara che sfrutta la potenza di Celeste Plak per raggiungere il 5-8 (al servizio) e il 6-10 (dalla seconda linea). Una super difesa di Giulia Leonardi fa esultare il Pala Panini e le ragazze di Gaspari si riavvicinano a meno uno (9-10). È però Katarina Barun a distanziare nuovamente le avversarie: suo il punto dell'11-15. Sul 12-17 l'allenatore della Liu Jo Nordmeccanica opta per il doppio cambio: dentro Petrucci e Bianchini, fuori Ferretti e Brakocevic. Dopo un recupero iniziale, Novara torna a macinare gioco e tocca quota 20 (a 15) con Francesca Piccinini. Ancora il numero dodici ospite per il 17-23 e chiusura di set con il muro di Celeste Plak (17-25).

TERZO SET - Sprazzi di Liu Jo Nordmeccanica a inizio parziale: 5-1 che lascia sperare il palazzetto dello sport. Un break di 4 punti a favore di Novara, però, riapre subito il parziale. Coach Marco Gaspari è costretto a togliere capitan Brakocevic (zero punti nel secondo set) inserendo Marika Bianchini. La Igor Gorgonzola trova il sorpasso con Celeste Plak (9-10) e se ne va su servizio di Cristina Chirichella (9-13). I due ace di Katarina Barun regalano alle ospiti quota 20. Modena non riesce a spostarsi dai 14 mentre Novara ormai vola sulle ali dell'entusiasmo. Il punto esclamativo sullo scudetto arriva da Celeste Plak: è 17-25. La Igor Gorgonzola festeggia. Alla Liu Jo Nordmeccanica il rammarico di non aver fatto l'ultimo passo verso il Paradiso.

Sfoglia la galleria immagini qui sotto, foto di Salvatore Marrone e Pietro Razzini