Lunedì, 09 Maggio 2016 14:58

Pallavolo: DHL Modena è campione d'Italia! In evidenza

Dopo una partita "senza esclusione di colpi" combattuta in un PalaPanini gremito, i padroni di casa battono la Sir Safety Conad Perugia per 3-2. 'Ngapet da leggenda. Lo scudetto torna a Modena dopo 14 anni.

Di Manuela Fiorini – foto di Claudio Vincenzi

Modena, 9 maggio 2016

Chi la dura la vince. E porta a casa lo scudetto dopo 14 anni. Dhl Modena Volley si batte come un leone e strappa a un agguerrito Sir Safety Conad Perugia la vittoria per 3-2, regalando lo scudetto maschile alla città della Ghirlandina.

Al termine dei 5 set, esplode la gioia di un gremito PalaPanini e degli oltre mille spettatori che, essendo i biglietti esauriti, hanno seguito il match sul maxischermo posizionato fuori dal Palazzetto. Non è stato facile sovrastare il Perugia, che ha dato prova di nervi saldi e abilità tecnica, dando filo da torcere ai gialloblu per tutti e cinque i set. Solo al tie break dell'ultimo set, infatti, e dopo una rimonta che sa quasi di miracoloso, gli uomini di Mister Lorenzetti riescono ad aggiudicarsi la partita e portare a casa lo scudetto, concludendo in bellezza una stagione da manuale, che già annoverava a Supercoppa e la Coppa Italia.

DSC05598 rid

Il primo set comincia a rilento, con tanti cambi palla e servizi sbagliati che mantengono la situazione sostanzialmente in parità. Si nota una certa tensione in campo. Sul 10-8 Lorenzetti chiede il primo break. Al rientro in campo la Dhl tiene bene la difesa e riesce a segnate qualche punta, portando il punteggio sul 17-14. Il Perugia attacca con Atanasijevic, che al suo turno di servizio porta il set sul 18 pari. Due muri ben piazzati di Buti portano ancora in vantaggio i perugini sul 19-21. Due set point e l'errore in battuta di Sighinolfi concludono il set in favore della Sir per 23-25.

Il secondo set si apre con un Modena agguerrito e in cerca di riscatto, ma gli umbri letteralmente "fanno muro" e stoppano la corsa al punto di 'Ngapeth che con un ace riesce a portare i canarini in vantaggio sul 5-4. La Sir strappa un punto e si procede in pareggio, fino al timeout tecnico. La ripresa vede di nuovo la Dhl in vantaggio sul 13-11, ma alcune criticità nel servizio riportano i perugini in pareggio. Nella fase centrale del set, i gialloblu si portano in vantaggio sul 18-15. Un successivo errore del perugino Birarelli conferma il vantaggio dei modenesi sul 20-18. Vano il timeout chiamato da Miste Kovac sul 22-18. Con un muro di Bossi il set va ai canarini. 1-1.

Nel terzo set, i perugini approfittano di una Dhl Modena un po' stanca per la recente "battaglia" e si portano subito in vantaggio sull'1-5, allungando ancora di più le distanza sul 2-7. I modenesi sembrano risvegliarsi dal torpore a si mettono alle costole degli umbri sul 6-8. Dopo il timeout Russel e Atanasijevic portano ancora in vantaggio la Sir. Mister Lorenzetti mette in campo Casadei, Thiago e Nikic, mentre Mister Kovac schiera i "freschi" Dimitrov ed Elia portando la Sir ancora in vantaggio sul 14-21. Non c'è storia. Il set va ai perugini per 17-25.

Il quarto set segna la riscossa dei canarini, con un 'Ngapeth agguerrito e in cerca di riscatto per la sua squadra. Il vantaggio gialloblù si assesta prima sul 4 -1 e poi sul 6-2. Nonostante il timeout chiesto da Mister Kovac, la s quadra sembra stanca, soprattutto negli attacchi. Ne approfitta la Dhl che mette a segno un paio di colpi e si porta sul 12-6. Uno scatenato e inarrestabile 'Ngapeth allunga ancora la distanza. Siamo sul 16-8. La Sir riesce a risalire con fatica sul 18-12, ma dopo diversi errori e otto setpoint per la Dhl, con un ace da leggenda 'Ngapeth conquista il set per 25-16 e porta la su squadra allo "scontro finale".

L'ultimo set tiene il PalaPanini con il fiato sospeso. 'Ngapeth sbaglia un paio di attacchi e i muri della Sir portano gli umbri subito in vantaggio sullo 0-4. I gialloblu riescono a recuperare portandosi sul 2-5, ma i perugini rimontano al 3-8. Lorenzetti chiama il timeout e motiva i suoi ragazzi. Il gioco riprende e Vettori accorcia le distanze portando la Dhl sul 6-8 con un ace. Il Perugia sembra perdere certezze. Petri con un altro ace porta le squadre sul 9-9. Vettori conquista ancora un punto per la Dhl, ma la Sir tallona i modenesi e le due squadre raggiungono ancora la parità sull'11-11. Ormai, è una lotta di nervi. Dhl Modena va in vantaggio sul 14-12, giocandosi due matchpoint. Il solito Atanasijevic neutralizza il primo, ma è proprio lui, sbagliando il servizio a regalare lo scudetto ai Modenesi sul 15-13!