Domenica, 16 Ottobre 2016 15:30

Orgoglio Parma: vittoria a Forlì con i soliti brividi In evidenza

Scritto da

I crociati sconfiggono l'ultima in classifica con un risultato quasi tennistico dopo novanta minuti inspiegabili, come capita spesso. Ennesima brutta prova ma grande dimostrazione di carattere della squadra che ora si porta a soli tre punti dalla vetta.

Parma, 16 ottobre 2016 - di Luca Gabrielli

Inspiegabile. Ormai assistere alle partite del Parma non si sa mai a cosa si andrà incontro. Sicuramente i tifosi non si annoieranno, questo no, ma pronti via e si trovano dopo 22' minuti sotto di due reti contro l'ultima in classifica, rimontano, tornano subito in svantaggio e poi segnano altri tre gol portando a casa una vittoria per 5-3. Partite di questo genere manderebbero in confusione anche il più razionale tra i supporters parmigiani.
Questo è il Parma targato Apolloni che si sta sta manifestando da inizio campionato. Una squadra che ancora non mostra una manovra chiara e fluida ma che va solo a fiammate ed una fragilità mentale preoccupante, costretti ogni volta a dover recuperare il risultato. Contro il Forlì, ultima del girone, si pensava ad una trasferta tranquilla dove si potessero vedere passi in avanti nel gioco e soprattutto non subire reti che per una squadra in crisi d'identità risulta essere fondamentale. Invece si assiste ancora alle montagne russe, con continui cambi di risultato ed un Parma che però dimostra una grande caparbietà nel voler vincere la partita e quella determinazione che troppo spesso è mancata nelle partite precedenti. In più e non è da sottovalutare, un' altra importante considerazione. Il campionato sta "aspettando" il vero Parma. Si perché pur con tutti questi problemi e difetti denotati dalla squadra ed i risultati altalenanti, i ragazzi di Apolloni si trovano a soli tre punti dalla prima in classifica, anche se in compagnia di altre otto squadre. Ancora non si è palesata la cosiddetta "ammazza campionato" ed il Parma è lì pronto a combattere per il primato.

Apolloni ritorna al più collaudato 3-5-2

Dopo gli ultimi esperimenti di modulo, il mister crociato decide di rispolverare il modulo più familiare alla squadra. A difendere i pali ritorna Zommers coadiuvato da Canini, Coly e Lucarelli. Sulle fasce a centrocampo Garufo e Nunzella, Corapi regista e Baraye e Scavone proposti come mezz'ali pronte ad inserirsi in avanti. Tandem d'attacco composto da Calaiò e la new entry Guazzo, preferito all'inamovibile Evacuo.

Partenza ai cento all'ora dei padroni di casa

Il Parma avrebbe voluto iniziare la partita imponendo il proprio gioco ma sicuramente non aveva fatto i conti con un Forlì che fin dalle prime battute impone ritmi di gioco elevatissimi.
Ed infatti, dopo soli 22', i crociati si trovano sotto già di due reti con il match che parrebbe già chiuso. Il primo gol arriva dopo una bella ribattuta di Zommers sul diagonale di Tonelli sul quale si avventa Capellini ed insacca. Il raddoppio vede sempre l'indemoniato Tonelli fare da sponda all'indisturbato Ponsat che di testa batte il portiere ospite per la seconda volta in pochi minuti. La difesa del Parma fa acqua da tutte le parti ed ogni volta che il Forlì attacca va in difficoltà senza riuscire a contrastarli.
Sembrerebbe il colpo del ko ed invece dopo quattro minuti Guazzo, di rabbia, colpisce di testa e manda il pallone oltre la linea. Il Parma si butta in avanti alla ricerca del pareggio ed al 43' Scavone riequilibria la partita di sinistro dopo un batti e ribatti. Sembrerebbe l'inizio di una nuova partita ed invece il Forlì passa nuovamente in vantaggio sempre con Ponsat che si incunea troppo facilmente tra le maglie difensive gialloblù e serve Bardelloni che fissa il risultato alla fine del primo tempo sul tre a due.

Tre punti portati a casa con le unghie

Riprende il gioco senza alcuna sostituzione, con i padroni di casa che cambiano strategia e puntano a chiudersi e ripartire. Per il Parma è dura trovare sbocchi ma piano piano prende in mano il gioco ed il subentrato Evacuo al 67' si avventa su un colpo di testa del capitano e riporta nuovamente il risultato sul pareggio. Il Forlì non ne ha davvero più e dopo nove minuti, per la prima volta nella gara, i crociati si portano in vantaggio con un destro di Baraye che trafigge il portiere di casa. Davvero una grande prova di carattere dei ducali che all'ultimo minuto, dopo un palo di Calaiò in contropiede, fissa il risultato definitivo sul 5-3 con lo stesso arciere che segna su calcio di rigore.

Un'altra "pazza" partita di Apolloni&Co ma il primato in classifica dista solo tre punti.