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Gola Gola!Food and People Festival è entrato nel vivo della festa e della cucina. Ecco il programma di eventi, incontri e showcooking che animeranno questa giornata di sabato 11 giugno dalla mattina fino a notte inoltrata.

Parma, 11 Giugno 2016 -

Siamo nel pieno del Gola Gola Festival, una vera e propria festa del cibo, del buon gusto e della tavola.
Quattro aree tematiche, di cui 3 in città, che corrispondono ad altrettanti luoghi del centro storico, ovvero piazza Garibaldi, piazza Ghiaia, piazzale della Pace, e una quarta fuori porta di 5 percorsi "etnogastronomici"

Anche oggi, sabato 11, i Portici del Grano in Piazza Garibaldi e non solo ospiteranno una serie di eventi e showcooking che si susseguiranno durante tutta la giornata fino a sera, per poi culminare nella “Notte dei Golosi”: musica, shopping e buon cibo fino a mezzanotte.

La maggior parte degli eventi sono gratuiti, ma accessibili su prenotazione a chi avrà acquistato la Gola Gola! Card, disponibile anche on line, che con un costo di 5 euro conse di accedere agli eventi su prenotazione fino a esaurimento posti, di degustare gratuitamente i prodotti e di avere condizioni promozionali presso le salumerie, i negozi e gli esercizi convenzionati oltre a sconti per gli eventi del festival che saranno a pagamento.
Per maggiori informazioni: www.golagolafestival.it

Ecci alcuni degli eventi in programma Sabato 11 Giungo

- Il mondo del pane

Il mondo del pane, dall’impasto alla degustazione: la panificazione in diretta a favore dell’Associazione Noi per Loro

09:00 Piazza Garibaldi

- Gli eventi di Academia Barilla

In tavola. Cinque secoli di illustrazioni nei libri di gastronomia

9:00 Biblioteca Palatina

- L'appetito vien pedalando

L’Appennino in Mountain Bike a pedalata assistita

9:00 La Cicletteria

- Vie dei sapori

“Le Vie dei Sapori: un percorso dove il cibo è un’opera d’arte”: visita guidata

9:30 Piazza Garibaldi

- Degustazioni Prenotazione consigliata

Alla scoperta della Coppa

10:00 Piazza Ghiaia

- Alta ristorazione, pasticceria e bar di qualità

Bar e Pasticceria Contemporanea – a cura di FIPE

10:00 Bar e Pasticceria FIPE

- Gli eventi di Academia Barilla

Barilla Pasta World Championship

10:00 Academia Barilla

- Spettacolo e buon caffè con Vergnano

Caffè Vergnano 1882: Espresso, Cappuccino, Cappuccino freddo, Cold brew

10:00 Caffetteria Vergnano

- Da oggi si cucina così

CucinaBarilla: da oggi si cucina così!

10:00 Piazza Garibaldi

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

Dolce merenda con Sapori & Dintorni Conad

10:00 Piazzale della Pace

- Università

Il Food Project dell’Università di Parma: formazione, ricerca, progetti a servizio della Food Valley

10:00 Palazzo dell'Università

- "Il giro del gusto"

Il giro del gusto in 8.0 minuti: alla scoperta del Parmigiano Reggiano

10:00 Galleria san Tiburzio, Borgo Palmia

- Show Cooking Prenotazione consigliata

In cucina con Benedetta Parodi

10:00 Piazza Garibaldi

- La pizza, capolavoro universale

La pizza, capolavoro universale: mostra di Oliviero Toscani

10:00-13:00 Galleria Sant'Andrea

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

Lia e Augusto nel Gran Regno del Gusto

10:00 Piazzale della Pace

- Degustazioni Prenotazione consigliata

Alla scoperta del salame di Felino

11:00 Piazza Ghiaia

- Concerti

Concerto Aperitivo

11:00 Teatro Regio Di Parma

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

Costruire il nostro ricettario

11:00 Piazzale della Pace

- Gambero Rosso

Culatello, Culatello di Zibello DOP, Culatta, Culaccia®: quattro nomi simili per salumi diversi Abbinamento con Sauvignon rifermentato in bottiglia

11:00 Galleria San Ludovico

- Mostra fotografica "Ori di Parma"

Gli Ori di Parma. Scatti nei luoghi della produzione del cibo

11:00-13:00 Palazzo Pigorini

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

Il laboratorio di Nonno Giusti

11:00 Piazzale della Pace

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

Il mondo romano e le spezie

11:00 Pinacoteca Stuard

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Signore e signori, la Panzanella!

11:00 Piazza Garibaldi

- Talk Show

“Spezzare il pane. Conversazione con Enzo Bianchi”. Intervista di Edoardo Camurri, giornalista e scrittore

11:00 Piazza Garibaldi

- Show Cooking Prenotazione consigliata

L’ora dell’oro rosso: Bourguignonne estiva ai 3 concentrati

12:00 Piazza Garibaldi

- Degustazioni Prenotazione consigliata

Quanto basta. L’Extravergine è solo materia prima?

12:00 Piazza Ghiaia

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Panna e besciamella per piatti creativi

13:00 Piazza Garibaldi, lato Portici del Grano

- Spettacolo e buon caffè con Vergnano

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Tra tradizione e innovazione: ricette semplici e gustose

14:00 Piazza Garibaldi

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

Degustazione del cioccolato: laboratorio di analisi sensoriale

15:00 Piazzale della Pace

- Degustazioni Prenotazione consigliata

Il Gelato estemporaneo

15:00 Piazza Ghiaia

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Piovono polpette!

15:00 Piazza Garibaldi

- Gambero Rosso

Cosa mettiamo sul pane: Olio di Brisighella DOP o Prosciutto di Parma DOP? Abbinamento con un vino del territorio

15:30 Galleria San Ludovico

- Show Cooking Prenotazione consigliata

La cucina supersalute

16:00 Piazza Garibaldi

- "Il giro del gusto"

Il giro del gusto in 8.0 minuti: alla scoperta del Parmigiano Reggiano

16:30 Galleria san Tiburzio, Borgo Palmia

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Cottura dei cibi: quando la fantasia entra in cucina

17:00 Piazza Garibaldi

- Baking con Bake Off Italia! Prenotazione consigliata

“In piazza per Gola Gola! Baking con Bake Off Italia”

17:00 Piazza Garibaldi

- La notte bianca dei golosi

- Laboratori per bambini Prenotazione consigliata

A lezione di pizza con i laboratori de Le 5 Stagioni

18:00 Piazzale della Pace

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Fingerfood sfiziosi per palati intolleranti

18:00 Piazza Garibaldi

- Degustazioni Prenotazione consigliata

Verticale di prosciutto di Parma: una degustazione comparata di 3 diverse stagionature

18:00 Piazza Ghiaia

- Talk Show

“Un racconto di Vino: da Parma al mondo”: presentazione del libro “Il giovane sommelier di Bermondsey Street” di Andrea Baroni

18:00 Orto Botanico

- Gambero Rosso

I monaci vallombrosani e il Sangiovese. Storia di una storia possibile. Abbinamento con spalla cruda

18:30 Galleria San Ludovico

- Pizza con il Consorzio Panificatori Artigiani Ascom Parma

18:30 Piazza Garibaldi

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Aperidinner Fingerfood

19:00 Piazza Garibaldi

- Cena in giallo, accompagnata dall’Italian in Swing Duo

19:30 Via Bixio, angolo Via Benassi

- Nel Tempio dell’Alta Cucina e del Bar Contemporaneo Musiche Verdiane

19:30 Piazzale Barezzi e Piazzale Paer

- Talk Show

“Love cooking. Ricette per accendere la passione”

19:30 Piazzale San Bartolomeo

- Gli eventi di Academia Barilla

La cena svelata. Un’esperienza sensoriale… illuminante!!!

20:00 Academia Barilla

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Prosciutto di Parma incontra le eccellenze DOP

20:00 Piazza Garibaldi

- Serata Techno Drink by Artic Flow Party

20:00 Barilla Center e Dadaumpa

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Chef per una notte: spaghetti alla cetarese

21:00 Piazza Garibaldi

- DJ Set con Radio Bruno

21:00 Via Farini

- Rock & Roll, Boogie Woogie, Hip Hop e Break Dance

21:00 Portici di Via Mazzini

- Degustazioni Prenotazione consigliata

Rum e cioccolato: l’abbinamento perfetto per Ron Barcelò

21:00 Piazza Ghiaia

- Flamenco

21:30 Piazza della Steccata

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Scuola di cocktails. Disaronno Sour Hour Academy

22:00 Piazza Garibaldi

- Concerti

La performance del vincitore di San Remo Giovani Francesco Gabbani

22:30 Piazza Garibaldi

- Show Cooking Prenotazione consigliata

Fusilli di mezzanotte

23:00 Piazza Garibaldi

- Emozioni Bertinelli

DJ Set a cura del Caseificio della Musica Bertinelli

23:45 Piazza Garibaldi

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Agugiaro&Figna Molini porta al Gola Gola Food and People Festival la Mostra fotografica "La pizza, capolavoro universale" firmata da Oliviero Toscani presso Galleria Sant'Andrea, da venerdì 10 giugno a domenica 12 con aperture straordinarie.

Parma, 6 giugno 2016

Agugiaro&Figna Molini sceglie di supportare la tre giorni parmigiana in cui il cibo diventa il filo conduttore di una narrazione più articolata capace di legare insieme esperienze molteplici ed offre a tutti i visitatori di Gola Gola un'esperienza artistica unica: la Mostra fotografica firmata da Oliviero Toscani. L'esposizione sarà aperta al pubblico a partire venerdì 10 giugno presso la Galleria Sant'Andrea dalle ore 10 alle ore 13 e dalle ore 16 alle ore 21, sabato con l'apertura straordinaria fino alle 22 e domenica 12 giugno dalle ore 11 alle ore 13 e dalle 16 alle 20. L'azienda, con il brand Le 5 Stagioni, ha reso possibile l'esposizione di questi scatti ad opera d'arte: un vero e proprio racconto fotografico di quei Maestri Pizzaioli che hanno reso la pizza un piatto unico e un'eccellenza italiana nel mondo.

Un'esposizione nel centro storico di Parma, all'interno di un luogo ormai nascosto dietro piazza Garibaldi tra i palazzi innalzati nei secoli moderni. Proprio in via Cavestro sorge infatti una delle chiese più antiche della città: la Chiesa di S. Andrea. Abbandonata la funzione rituale e religiosa nel 1938, grazie al Vescovo Evasio Colli, è diventata un noto spazio espositivo che permette interazione artistica, accogliendo mostre ed eventi culturali, è infatti sede dal 1959 dell'Associazione U.C.A.I. Sezione di Parma che ne organizza le attività.

luca-gianni-castellano Foto O Toscani rid

La sua architettura è quanto mai suggestiva per la varietà dei marmi policromi della sua facciata, alternati a fasce di cotto e diventa il luogo perfetto per l'allestimento esclusivo volto a narrare l'antica tradizione della pizza, che ha fatto dell'italianità, un'eccellenza nel mondo e che viene raccontata dal genio del Maestro Toscani, che ha immortalato in scatti ad opera d'arte alcuni dei più importanti Maestri Pizzaioli. 28 scatti riprodotti su tele bifacciali 145x200 che fanno de "La pizza, capolavoro universale" un'esposizione unica nel suo genere, capace di incontrare la curiosità di molteplici generazioni, narrando attraverso l'arte fotografica, quanto di più antico e legato alla cultura del cibo.

Agugiaro&Figna, l'azienda italiana specializzata per rispondere a tutta la gamma di esigenze del mercato quali l'industria, la panetteria tradizionale, il catering, la G.D.O e le pizzerie, che con il marchio Cinque Stagioni è leader sul mercato italiano per le farine da pizza ed esporta in 70 paesi nel mondo, è partner di Gola Gola, il Festival del cibo, dove il cibo non è il fine ultimo, ma l'affinità elettiva di una cultura, di un territorio, di un people appunto. Ed è esattamente dal people che il Festival parte, dall'ispirazione di uno stile di vita che era, è e deve restare, un elemento identitario della cultura italiana. Con l'esposizione firmata da Oliviero Toscani Agugiaro&Figna conferma ancora una volta la propria vocazione nella diffusione della cultura enogastronomica italiana nel mondo, facendosi ambasciatore delle più antiche tradizioni anche grazie all'aiuto di importanti artisti di fama internazionale, capaci di reinterpretare le storie italiane, in opere uniche ed eterne.

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Giovedì, 02 Giugno 2016 09:07

“I 5 Sensi” celebra un’ottima annata

Tutta l’eccellenza dei vini piacentini in un percorso sensoriale enogastronomico completato dal migliore street food locale: “I 5 Sensi del vino e del pane”, evento in programma giovedì 2 giugno in Piazza Roma a Gossolengo in provincia di Piacenza.

Di CM -

Piacenza, 02 Giugno 2016 -

Tutta l’eccellenza dei vini piacentini in un percorso sensoriale completato dal migliore street food locale: “I 5 Sensi del vino e del pane”, evento in programma giovedì 2 giugno in Piazza Roma a Gossolengo in provincia di Piacenza, dalle 11.00 alle 19.00.

Una quinta edizione alla quale hanno aderito circa quaranta cantine del territorio di Piacenza, che si presenteranno con la ricca varietà delle loro produzioni per deliziare il palato degli avventori, raccontando la passione e la tradizione che si trova dietro ad ogni singola bottiglia.

I 5 Sensi” nasce dall’idea di avvicinare sempre più persone al mondo del vino, permettendo loro di conoscerne caratteristiche e produttori. In un bicchiere di vino è conservata la storia di chi lo realizza con dedizione rispettando la terra e le sue peculiarità.

Novità di questa edizione è l’intrattenimento per i piccoli a cura di animatrici qualificate, che si occuperanno di organizzare laboratori creativi a base di vino, ma anche attività di manipolazione con acqua e farina per spiegare ai bimbi che vino e pane, oltre ad essere nutrimento, hanno da sempre contraddistinto i momenti di convivialità.

Comprando il biglietto per partecipare all’evento si ha diritto al calice con cui degustare i vini in esposizione. E’ possibile acquistare il biglietto in loco oppure online ad un prezzo scontato.

"Gusto, vedo, sento, tocco... il Pane e il Vino " vicino al Parco del Trebbia. Giovedì 2 giugno in Piazza Roma a Gossolengo anche un‪#‎laboratoriocreativo‬ rivolto ai bambini dai 4 ai 7 anni. I piccoli partecipanti utilizzeranno i materiali trovati nei luoghi del Parco del Trebbia e tasteranno i sapori della terra

PROGRAMMA DEL LABORATORIO:
Dalle 14.30 alle 15.00 - Laboratorio "Sassi e Alberi"
Dalle 15.15 alle 15.30 - Racconto della storia "L'orto magico nella Pianura"
Dalle 15.30 alle 16.30 - Laboratorio "Sassi e Alberi"
Offerto dalla Scuola per l'Infanzia S. Quintino di Gossolengo con la collaborazione della maestra Annamaria Gentili e con la partecipazione dell'artista e insegnante Antonia Rao

Comprando il biglietto per partecipare all’evento si ha diritto al calice con cui degustare i vini in esposizione tutte le volte che si desidera. E’ possibile acquistare il icket in loco oppure online ad un prezzo scontato sul sito http://5sensi.wine/

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Dal 10 al 12 Giugno Parma si animerà con il “Gola Gola Festival”, tre giorni di eventi dedicati alla cucina ed alla tavola. Una tavola che deve essere per tutti, ecco quindi che sabato 11, alle 18, i Portici del Grano ospiteranno La Cucina (In)Tollerante, tapas e fingerfood per tutti”, a cura di Francesca Morandin e Ilaria Bertinelli.

Di Chiara Marando -

Sabato 04 Giugno 2016 -

Tre giorni di gusto, tre giorni all’insegna della cultura gastronomica e della cucina, tre giorni di “Gola Gola Festival”, l’evento che animerà il centro storico di Parma dal 10 al 12 Giugno 2016.

Un appuntamento atteso che si snoderà tra incontri, show cooking, mostre e visite guidate, ospiti illustri, musica e degustazioni per offrire un evento unico nel suo genere.

Un ricco calendario che vedrà il suo apice nella “Notte Bianca dei Golosi”, organizzata da ASCOM, una notte dedicata al sapore, al divertimento, alla musica ed allo shopping tra i borghi e le piazze cittadine, il tutto arricchito dallo splendido patrimonio architettonico medievale e rinascimentale che caratterizza la città.

Filo conduttore della manifestazione, il cibo e la buona tavola, comuni denominatori che legheranno le molteplici iniziative, gli artisti ed il pubblico.

Tanti gli eventi estremamente interessanti in programma, ma tra quelli del sabato, nella suggestiva location di Piazza Garibaldi, sotto i Portici del Grano, si svolgerà una performance:  “La Cucina (In)Tollerante, tapas e fingerfood per tutti”, a cura di Francesca Morandin, tecnologa alimentare specializzata nel lievito madre e Ilaria Bertinelli, autrice del libro Uno Chef per Gaia e perfetta chef dell’omonimo blog di consigli e cucina per celiaci e diabetici.

Uno Chef per Gaia 1

Il loro sarà un vero e proprio aperitivo, durante il quale parleranno della “cucina tollerante”, ovvero senza glutine e a basso indice glicemico, e prepareranno sfiziosi finger food tutti da gustare: Rotolini di Bresaola con ricotta e salsa di mele cotogne, Girelle di farina di ceci ripiene nella versione con Bresaola e Prosciutto Crudo, Crostini di pane al saraceno con salumi e golose mostarde e marmellate tutte da scoprire, Dischetti di pasta brisè aromatizzati e Cracker ai semi.

Ricette equilibrate e golose, realizzate con ingredienti selezionati e offerti da aziende che da sempre lavorano le materie prime con grande attenzione e quella maestria capace di fare la differenza. Aziende come il Salumificio Pedrazzoli, da vent’anni certificato bio con prodotti di alta qualità, Lazzaris, azienda nota per la bontà delle sue mostarde e conserve, ed ancora l’Azienda Agricola Bertinelli, rinomata realtà del territorio di Parma premiata per l’eccellenza del suo Parmigiano Reggiano e, per finire, il Molino Quaglia con le sue ottime farine ed altri prodotti specifici per il senza glutine.

Durante l’evento sarà presente l'unità mobile del senza glutine della protezione civile, che servirà i pasti senza glutine in Piazza Garibaldi, nonché le Associazioni AIC e AGD di Parma.

AGD    AIC

L’appuntamento è per Sabato 11 Giugno, alle ore 18, sotto ai Portici del Grano in Piazza Garibaldi a Parma. 

gola gola festival.jpg 1

Ma i tre giorni di questo "Gola Gola Festival" riservano tanti altri incontri da segnare in agenda, molti dei quali su prenotazione. Per saperne di più e non perdere quelli che più vi interessano basta andare sul sito ufficiale http://www.golagolafestival.it/

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Tutti i giorni viene sprecata una quantità enorme di cibo, ma combattere questa situazione è possibile. La chef Ada Parellada ne ha dato un significativo esempio con una serata organizzata nel suo noto ristorante di Barcellona: un menù di 10 portate gourmet preparate solo con alimenti di scarto

Di Chiara Marando -

Sabato 28 Maggio 2016 -

Tutti i giorni supermercati, panetterie, negozi di generi alimentari e pasticcerie arrivano a buttare via una quantità considerevole di prodotti che stanno per scadere o che non sono più appetibili e golosi agli occhi del consumatore. Un vero peccato per chi quel cibo lo mangerebbe ma non può permettersi di acquistarlo, una realtà di cui troppo spesso si ignora la reale portata.

Combattere gli sprechi alimentari si può, non esistono regole precise, ognuno può scegliere di farlo in un modo diverso, personalizzarlo e renderlo originale e significativo. L’idea è quella di dare un segnale importante, ma soprattutto un contributo di rilievo che faccia la differenza.

Un po' come ha fatto un ristorante conosciuto e alla moda di Barcellona, il Semproniana, che ha lanciato l’iniziativa#gastrorecup: solo per una sera, la chef Ada Parellada è riuscita a creare un menu completo e gourmet utilizzando esclusivamente prodotti e materie prime destinate ad essere buttate vie.

Una cena di recupero insomma, ad un costo più che simbolico: 4 euro, escluse le bevande.

ada parellada

Lo spunto arriva dall’osservazione della situazione che vive la Spagna dove, ogni anno, si producono 385 milioni di chili di rifiuti alimentari, ovvero una quantità che potrebbe nutrire 12 milioni di persone.

Le cifre variano di paese in paese ma rimangono altissime, è quindi urgente riuscire a porre un freno a questa situazione, allo sperpero di risorse di beni alimentari e denaro che potrebbero contribuire a salvare i milioni di persone che soffrono la fame.

Un segnale positivo in questo senso è arrivato dalla Francia, che ha approvato una legge che vieta ai supermercati e ipermercati di gettare via il cibo invenduto: si va dalla donazione, alle associazioni all'utilizzo per fini energetici, fino alla trasformazione in alimenti per animali o in compost.

E anche la Chef Ada Parellada ha voluto seguire questa scia e fare sua la lotta contro questo consumo inutile. E’ stata una serata speciale, fatta di cibo raffinato preparato con quegli alimenti non voluti dalla ristorazione e dalla grande distribuzione.

gastrorecup 1

Un menù di dieci portate, cinque primi, cinque secondi e quattro dessert, che hanno deliziato i presenti. Un evento unico nato da una ricerca attenta condotta proprio dalla chef e dal suo team che si sono prodigati in visite a mercati, supermercati ed altri alimentari per recuperare ii prodotti da buttare.

"Il nostro sistema alimentare è marcio – ha spiegato Ada alla rivista El Pais - parliamo di prodotti che non hanno più una vita utile dal punto di vista commerciale, ma che sono ottimi dal punto di vista nutrizionale. E il mio obiettivo è di dimostrare che lo sono anche organoletticamente e gastronomicamente."

Questo appuntamento ha dato il via ad un vero e proprio movimento anti-spreco che si è diffuso sui social media attraverso l'hashtag #gastrorecup: l'idea è quella di spingere altri ristoratori a fare altrettanto.

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Venerdì, 27 Maggio 2016 16:24

Mousse di cannellini e tonno

Mousse di cannellini e tonno: un'idea originale ottima sia come stuzzichino che come seconda portata. Semplice e dalla veloce preparazione è gustosa e priva di glutine.

Di Ilaria Bertinelli

Ospiti all'ultimo momento o semplicemente arrivo a casa all'ultimo minuto, ecco un'idea per evitare di ricorrere ai soliti rimedi.
Uno stuzzichino, ma anche un secondo quando il primo ha svolto il ruolo del protagonista, i cannellini e il tonno sono una coppia inedita che ci regalerà momenti di piacere per il palato, ma anche per la nostra salute.
I legumi sono ricchi di carboidrati, proteine e fibre in una combinazione che rappresenta un'ottima formula per tenere d'occhio l'aumento della glicemia nel sangue proprio grazie alle fibre che rallentano l'assorbimento degli altri nutrienti contribuendo al nostro benessere.
Non vi resta che provare. Questa ricetta è naturalmente priva di glutine.

mousse di cannellini ricetta veloce gluten free 1

6 g CHO per 100 g
INGREDIENTI per 6 persone
230 g cannellini in scatola
180 g tonno sott'olio
30 g cipolla
15 g olio extra vergine di oliva
q.b. acqua, sale, rosmarino o timo

PREPARAZIONE
Mettere qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente
Fare soffriggere la cipolla, quindi aggiungere i cannellini e un rametto di rosmarino
Lasciare cuocere per circa 15 minuti
Mettere i cannellini in un frullatore, togliere il rametto di rosmarino, aggiungere alcuni cucchiai di acqua, aggiustare di sale e frullare in modo da ottenere una crema
Servire la crema di cannellini con tonno sott'olio sgocciolato e qualche ago di rosmarino come decorazione.

mousse di cannellini ricetta veloce gluten free 2

CREDITS: -brighteating.com – ristonews.com – lifegate.it – ricette.donnamoderna.com - ilsalottoculinario.it – foodindustria.it

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Lo street food arriva anche a Fidenza con l’OF4 Street Festival, tre giorni di full immersion alla scoperta dei migliori cibi di strada con 21 food truck che accompagneranno in un viaggio del gusto tra le specialità italiane.

Di Chiara Marando -

Parma 25 Maggio 2016 -

Lo street food arriva anche a Fidenza con l’OF4 Street Festival, tre giorni di full immersion alla scoperta dei migliori cibi di strada con 21 food truck che accompagneranno i visitatori in un viaggio del gusto tra le specialità italiane.

Teatro di questo attesissimo evento sarà piazza Garibaldi che dal 27 al 29 maggio si animerà di profumi e sapori tutti made in italy, rivisitati in versione “da passeggio”.

Una ricca proposta di prelibatezze che attraversa l’Italia e propone le tipicità che rappresentano i diversi territori regionali, con un occhio attento a tutti i palati ed un’offerta veg, vegetariana e senza glutine.

Inutile dire che non mancheranno i Burger di Chianina, cinghiale o Cinta sensese, racchiusi in pane preparato con lievito madre, oppure di zucca ed ancora al carbone vegetale. Poi risotti originali e saporiti, ma anche polenta bergamasca con ragù di salamella, uovo in tazza con il tartufo e stuzzicanti fritture: pesce fresco, verdure pastellate, olive all’ascolana, mozzarelline, pizza fritta e patatine. Insomma, leccatevi le dita gustando un buonissimo “Cuoppo napoletano”.

Materie prime di alta qualità, prodotti Bio ed a Km zero sono le caratteristiche che contraddistinguono questi food truck, ma soprattutto l’esperienza con la cucina delle proprie origini, per offrire proposte variegate, golose e irresistibili.

Troverete la Puglia nelle orecchiette e nelle pettole fritte; il Piemonte nella carne di fassona; il Lazio nella puccia pontina artigianale con porchetta romana; l’Emilia Romagna nel burger di Mora romagnola cotto sottovuoto a bassa temperatura, nella torta fritta con prosciutto crudo di Parma e salame di Felino accompagnati dall’immancabile Lambrusco.

In altre parole, tre giorni all’insegna della buona cucina, tra piatti gourmet, incontri d’autore ed eventi collaterali che completeranno il quadro di questo imperdibile evento tutto da scoprire.

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Al Fidenza Shopping Park da questo sabato 28 maggio al 3 luglio spettacoli teatrali, laboratori e attività creative gratuite dedicate al cibo, la cucina e l'educazione alimentare per bambine e bambini dai 3 ai 10 anni.

Parma, 25 maggio 2016

Il Fidenza Shopping Park si trasforma per più di un mese nella cittadella della cucina, dal 28 maggio al 3 luglio ogni giovedì, sabato e domenica dalle 16.30 arriva Cuciniamo insieme: 16 giornate dedicate alla scoperta della cucina, del cibo e dell'educazione alimentare attraverso tante attività gratuite. Un'occasione per i bambini e le bambine dai 3 ai 10 anni di avvicinarsi al cibo e alla cucina attraverso diversi linguaggi espressivi come il teatro, i laboratori creativi o la lettura, per scoprire le ricette e i valori di una sana e corretta alimentazione e imparare a vivere la tavola come momento di convivialità. E, in un'atmosfera allegra e giocosa, potranno dilettarsi a realizzare qualche ricetta con i laboratori di cucina.

Si comincia sabato 28 maggio alle 16.30 (con replica alle 17.30) con lo spettacolo teatrale, a cura della Compagnia Ambaradan, Un pic nic con G.Coniglia, una performance sulla condivisione della tavola e sul cibo come momento di socialità. Domenica 29 maggio, alle 16.30 e alle 17.30, show e cucina in un colpo solo con Oggi cucino io!: uno spettacolo di edu-tainment sull'alimentazione con la possibilità di realizzare una ricetta con le proprie manine, guidati da due simpatiche cuoche/animatrici, per diventare chef per un giorno.

 

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Martedì, 24 Maggio 2016 10:39

Domenica a Modena torna Stuzzicagente

Tre prelibati menù e novità di quest'anno l'angolo gluten free. Sabato 28 maggio si conclude la prevendita dei ticket della manifestazione enogastronomica più attesa tra le vie del centro storico di Modena. 

Modena 23 maggio 2016

Il centro di Modena si prepara ad accogliere l'evento più goloso dell'anno. Domenica 29 maggio Stuzzicagente, organizzato da Modenamoremio, come ogni anno invade le vie del cuore della città con prelibatezze tradizionali e non solo.

La proposta si compone di tre menù: Giallo, Verde o Azzurro con ben dieci assaggi ciascuno. In Piazza Pomposa è previsto l'angolo GLUTEN FREE: per la prima volta, grazie alla collaborazione di "COME L'ORO BONTA' SENZA GLUTINE. Mentre in Largo San Giorgio sarà presente, come ogni anno, lo stand curato dall'Associazione Oasi Metropolitana dove si potranno acquistare ed assaggiare tigelle vegetariane e vegane, dolci e salate.

Per chi ancora non avesse acquistato i ticket, potrà farlo entro sabato 28 maggio al costo di 16 euro e sono disponibili presso l'ufficio di Modenamoremio, Dischinpiazza (piazza Mazzini,35) oppure si possono acquistare direttamente online su www.modenamoremio.it
Come successo durante le ultime edizioni sono solo poche decine i ticket che rimarranno da acquistare a prezzo pieno (18 euro) il giorno stesso dell'evento. In tal caso i ritardatari potranno raggiungere il gazebo di Modenamoremio in Piazza Pomposa a partire dalle 17.00

Anche per questa edizione sarà molto importante ricordarsi di conservare la copertina del ticket: il tagliandino infatti darà diritto al ritiro di una bottiglietta d'acqua presso lo stand in Piazza Pomposa, gentilmente offerto da Water Time isole d'acqua e Gruppo Sem naturalmente acqua.

Domenica 29 maggio non sarà una giornata dedicata solamente al piacere culinario, ma sono previsti tanti altri interessanti eventi, come:

- Modena Terra Di Motori che per tutto il giorno arricchirà le zone interessate del centro storico con esposizione di auto e moto d'epoca e più precisamente coinvolgerà le zone di Piazza Roma, via Farini, via Emilia Centro, via Taglio, Piazza Matteotti, Corso Duomo, Corso Canalgrande, Parco Novi Sad.
- Mentre in Piazza Mazzini, dalle ore 18.00, ci imbatteremo nell'evento organizzato dalla Nuova Accademia Pugilistica "BOXE IN PIAZZA": 10 grandi match di pugilato
- Come di consueto, l'ultimo weekend del mese, in Piazza Grande e Piazza XX Settembre, ci sarà L'Antico in Piazza Grande: mercato di antiquariato di qualità, organizzato dall'Associazione Mercantico.

Stuzzicagente è patrocinata dal Comune di Modena ed è realizzata grazie all'importante contributo di BPER Banca.

Un ringraziamento speciale va alle quattro Associazioni di Categoria del territorio Ascom-Confcommercio, Cna, Confesercenti e Lapam, Casa Modena, Water Time isole d'acqua e Gruppo Sem naturalmente acqua, Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il Consorzio del Parmigiano Reggiano e il Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Modena.

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Erica Liverani, vincitrice della quinta edizione di Masterchef Italia è stata ospiste della libreria Ubik di Parma. Accompagnata da sua figlia, la piccola Emma, ha presentato nella città ducale "A piccoli passi. La mia cucina stagionale", edito da Baldini&Castoldi: un'occasione per parlare non soltanto di ricette, ma del rapporto tra tradizione e cultura e, ovviamente, del celebre programma televisivo. L'incontro è stato moderato dalla giornalista Silvia Strozzi.

Passi piccoli, come quelli di sua figlia Emma con la quale si diverte moltissimo a cucinare e dalla quale si lascia ispirare, non dimenticandosi mai di aggiungere una nota giocosa alle proprie ricette. Passi da gigante, come quelli fatti da Erica nel proprio percorso verso il titolo di quinto vincitore di "MasterChef" Italia. Estro e creatività in oltre 120 ricette per godere e gustare pienamente i sapori e i profumi, mese per mese, stagione dopo stagione della nostra cucina tradizionale. 

Foto di Francesca Bocchia

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